lundi 19 novembre 2012

Matins Céréales

Samedi matin, j'étais invitée à un "Brunch Convivial" organisé par Matins Céréales dans le très parisien Café Louise, boulevard Saint Germain dans le 6ème arrondissement de Paris.


Matins Céréales, la collective des céréales pour le petit déjeuner, est le service d'information du syndicat français des céréales prêtes à consommer ou à préparer. 
Pour eux, le but de cette manifestation est de promouvoir les céréales pour le petit déjeuner. Pour nous, c'est l'occasion de déguster un succulent brunch et de découvrir quelques recettes réalisées à partir de céréales en boîte. 

Au menu, les grands classiques du brunch mais aussi la "tuile aux billes de céréales au miel et au chèvre", le "crumble de muesli et pétales de maïs aux pommes" et le "cheesecake aux pétales chocolatées et muesli croustillant". Tout était parfait, mais j'accorde une mention spéciale au crumble, parfaitement croustillant!  


 J'ai profité de cette agréable matinée avec une amie, grande amatrice de cheesecake, qui a été séduite par celui que nous avons dégusté. Nous sommes repartis repues, ravies et avec les fiches recettes que vous pouvez voir sur mes photos. Je vous les livre à la suite car sans être compliquées à réaliser, ces recettes apportent une touche d'originalité très agréable et vous permettront de finir le fond de votre boîte de céréales! 


Tuile aux billes de céréales au miel et au chèvre

Pour 4 personnes 
- Tuile
50 gr de billes de céréales au miel
50 gr de flocons d'avoine
120 gr d'emmental haché
100 gr de parmesan haché
- Dôme
60 gr d'anneaux de céréales au miel
4 crotins de chèvre
2 tranches de jambon de pays

Mélangez les billes de céréales au miel préalablement écrasées avec les flocons d'avoine, le parmesan haché et l'emmental haché. 
Aplatissez et enfournez le tout à 180 degrés pendant 8 minutes afin de créer la tuile.

Écrasez les anneaux de céréales au miel et mélangez-les avec les crotins de chèvre. Roulez et reliez ensuite les deux extrêmités du rouleau pour en faire un cercle. 

Posez le cercle sur la tuile et insérez à l'intérieur le jambon de pays en fines lamelles. 

Conseil du chef : pour le dressage, disposez le jambon en pétales pour créer une forme de fleur et ajoutez quelques pousses d'alfalfa ou de persil à l'intérieur. Servir froid. 


Crumble de muesli et pétales de maïs aux pommes

Pour 4 personnes
- Pommes 
30 gr de sucre semoule
5 pommes coupées en cube
20 gr de beurre
- Crumble
50 gr de sucre semoule
150 gr de farine
180 gr de beurre pomade
60 gr de muesli aux fruits
60 gr de pétales de maïs nature

Coupez les pommes en cubes puis faites les revenir avec le beurre et le sucre. Faites légèrement caraméliser.

Mélangez ensuite le muesli aux fruits, les pétales de maïs, le beurre pomade, la farine et le sucre dans un même récipient.

Mettez le tout sur les pommes puis enfournez à 180 degrés pendant 20 minutes. 

Conseil du chef : servir légèrement tiède avec une boule de glace.


Cheesecake aux pétales chocolatées et muesli croustillant 

Pour 4 personnes 
- Socle
125 gr de muesli croustillant nature
75 gr de beurre pomade
40 gr de sucre semoule
- Cheesecake
195 gr de fromage blanc
125 gr de mascarpone
110 gr de sucre 
2 oeufs
15 gr de fécule de maïs 
50 gr de pétales chocolatées (façon Chocapic)

Pour le socle, mélangez dans un même récipient le muesli croustillant nature, le beurre pomade et le sucre. Versez le tout dans un moule individuel, tassez bien et réservez 1 heure au frigo. 

Mélangez le fromage blanc, le sucre, le mascarpone, les œufs, la fécule de maïs et les pétales chocolatées dans un récipient. Versez cette préparation sur le socle refroidi. 

Enfournez à 150 degrés, idéalement sur une grille au dessus d'un bain-marie entre 25 et 35 minutes. 

Réservez le tout 6 heures au frigo après la cuisson.

Conseil du chef : pour le dressage, servez dans une assiette avec du coulis de fruits rouges. A déguster bien frais. 

2 commentaires:

  1. c'est tout à fait ce qu'il me faut pour mon petit déjeuner....

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  2. Le crumble de muesli à l'air divin !

    http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline.

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